Женское лицо Победы

09.05.2020

   Мы гордимся Ветеранами Великой Отечественной Войны 1941–1945 годов, давшими нам  мирное небо над головой ценой невероятных усилий.  Среди них особое место занимают женщины: воины, медсестры, подпольщицы, дети войны. Тернистый и страшный путь пришлось пройти хрупким девушкам, чтобы приблизить День Победы, но это — дорога силы духа и неимоверных подвигов.

   Среди каспийчанок, ушедших на фронт в 1942 году, педагог и замечательная женщина — Нина Ивановна Сахнина. В годы войны она  связистка первого украинского фронта, практически дошедшая до Берлина через многие города Союза и Европы.

    Обучающиеся Каспийского лицея часто посещают Нину Ивановну и слушают её рассказы о жизни в годы войны, о сложных боях, о подвигах погибших товарищей, обеспечивавших связью военные части Красной армии. За доблесть и отвагу Нина Сахнина отмечена многими орденами и медалями Великой Отечественной войны, медалями за победу и боевые заслуги, а также многочисленными ведомственными наградами за добросовестную службу.

    Другая замечательная женщина, отдававшая все силы для борьбы с врагом, Сапият Магомедовна Багдулова - мама преподавателя нашего лицея Султановой Х. М.

    Когда началась война, Сапият Багдуловой было 13 лет. В Дагестане не было боев, но её с небольшой группой из села Чох отправили рыть окопы недалеко от границы с Чечней. Труженице тыла не хватало сил для трудной работы, которая длилась днем и ночью. "Мне, как самой младшей, часто помогали взрослые мужчины. Уставали все сильно, страшное было время,"- со слезами вспоминает Сапият Магомедовна.

   После войны женщина продолжала трудиться на благо родины до 75-ти лет, растить детей, а потом и внуков.
Хочу такой сайт


   Подвигу женщин на войне в Каспийском лицее посвящена экспозиция "Полотно Победы", которая рассказывает обучающимся о героинях - каспийчанках, их жизненном пути, стремлению к Победе любой ценой...

И не даёт забыть: война — не место для женщины. Вообще ни для кого.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.05.2020

Дата обновления: 13.05.2020

Дата публикации: 09.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.